¿Cómo reclamo el dinero que me cobró Ryanair por no tener la tarjeta de embarque?

Hola me han cobrado 40 euros de ida y 40 de vuelta en Ryanair por no imprimir la tarjeta de embarque y me han dicho que eso es ilegal. ¿Dónde puedo reclamar para que me devuelvan el dinero? Tengo los recibos de esos dos pagos, ¡vaya fraude!

Gracias.

preguntado 09 Feb 2011, 10:15

Naomi's gravatar image

Naomi
31113

editó 19 Ene 2014, 10:31

dkatime's gravatar image

dkatime
4.3k146197241

tod@s, Supongo que si estáis leyendo esto es porque habéis tenido algún problema con vuestra tarjeta de embarque. pues bien...ese es mi caso. viernes 25 de Mayo 2012, vuelo Barcelona-Sevilla Con Ryanair. Llevo mi tarjeta de embarque, o al menos eso es lo que yo pienso ya que como en otras ocasiones, he imprimido todo lo que me hace referencia a mi vuelo. Llevo impreso el billete con todos mis datos, localizador nombre completo correcto, nº de vuelo ida y vuelta, horarios, etc. etc. Pues bien, cuando llego al aeropuerto de El Prat-BCN, me dicen que debo pagar 64€ porque no llevo mi tarjeta de embarque (me quedo pasmado) o pago esos 64€ o pierdo el vuelo. SON UNOS LADRONES, y lo peor de todo es que las autoridades lo saben y lo siguen consintiendo. Os aconsejo que NO COMPREIS BILLETES EN RYANAIR, son un poco mas baratos pero acabas pagandolos muchísimo mas caros. En fin...mañana Lunes 28, vuelvo de Sevilla a Barcelona y tendré que pagar otros 64€ porque e intentado ponerme en contacto con Ryanair y he pedido información en el mismo aeropuerto y hay nada que hacer. Es el colmo ver como te estan robando 128€ y no poder hacer nada

(27 May 2012, 17:20) Jose Jose's gravatar image

El billete no es lo mismo que la tarjeta de embarque. Lo siento, pero me temo que las condiciones son bastante claras al respecto, de hecho se ponen muy pesados con el tema de que hay que imprimirse la tarjeta de embarque en casa. Míralo bien la próxima vez, porque para esta veo difícil que consigas nada.

(27 May 2012, 18:58) jesjimher jesjimher's gravatar image

El pasado 15 de agosto 2013 me cobraron 210€ por imprimir tres tarjetas de embarque que les costó minutos. Son exactamente los mismos datos que se dan para la reserva del vuelo. Me pregunto para qué quieren nuevamente los mismos datos.

Es cierto que en la reserva del vuelo avisan CLARAMENTE que hay que acudir el día del vuelo con la tarjeta de embarque pero no hacen mención a los 70€ (por lo menos en las dos hojas que se imprimen al hacer la reserva). En un email anterior al vuelo recuerdan el asunto de la tarjeta de embarque pero sin hacer mención nuevamente a los 70€.

Sé que si mañana le cobro a un cliente 210€ por un refresco me cierra el local el ayuntamiento el local...

(16 Ago 2013, 23:48) invitado invitado's gravatar image

Cierto, es ilegal. Las clausulas de una aerolíneas pueden decir lo que quieran, pero la ley comunitaria sobre transporte aéreo y la jurisprudencia están por encima en valor legal.

Ha sido recientemente que un juez ha declarado esta condición como ilegal por abusiva (y no hace falta ser juez ni saber de leyes, va totalmente en contra del sentido común).

Lo que no se es el camino para proceder, aunque lo mas normal: primero reclamacion escrita a la compañía, y si responden que no, denuncia a consumo adjuntando los comprobantes del pago y la respuesta negativa de Ryanair. Sera cuestión de tiempo seguro, pero por las buenas o por las malas se ha de recuperar esa cantidad.

Suerte y paciencia.

enlace permanente

respondido 11 Feb 2011, 00:34

79016333's gravatar image

79016333
903

editó 22 Jun 2014, 17:26

dago's gravatar image

dago
1.6k496593

Hay una sentencia que dice que esa cláusula es abusiva, pero la sentencia aún no es firme y Ryanair la está recurriendo.

Y, de hecho, a mí me parece una cláusula razonable que no se debería eliminar. Gracias a poder imprimir la tarjeta de embarque en casa, pueden ahorrarse un trabajador que lo haga, por lo que el precio de los billetes puede ser más barato. ¿Que alguien quiere que se la impriman allí? Pues muy bien, pero que pague.

El low-cost se fundamenta en cobrar cada concepto por separado, de manera que el que necesita poco servicio pague poco, y el que necesita mucho pague más. Y si frenamos esto, tendremos muchos derechos, sí, pero no tendremos dinero para pagar los billetes.

(27 May 2012, 19:03) jesjimher jesjimher's gravatar image

Pues dudo mucho que sea ilegal, lo dicen muy claro en sus condiciones, así como en los emails que envían los días previos al viaje.

Ve con más cuidado la próxima vez, piensa que Ryanair tiene precios muy bajos, pero hay que leerse con calma las condiciones para evitar sorpresas.

Saludos

enlace permanente

respondido 10 Feb 2011, 11:42

jesjimher's gravatar image

jesjimher
5472716

No sé si tu trabajas para Ryanair o que, pero seguro que a ti no te han estafado. En mi opinión han estafado a mucha gente.

(14 Nov 2013, 08:25) invitado invitado's gravatar image

Ryanair tiene una serie de condiciones que pueden parecer abusivas o injustas, pero son voluntarias. Si no quieres volar con esas condiciones, tienes la opcion de utilizar otro medio de transporte, no aceptas las condiciones y punto. Pero lo que no tiene ningun sentido es aceptar unas condiciones y no saberlo. Ryanair es super claro sobre las condiciones de la tarjeta de embarque, te avisan durante la reserva y luego te envian con dos correos electronicos sobre el asunto, uno tras la compra y otro unos dias antes del vuelo.

Segun esto, la respuesta a la pregunta es la siguiente: no es posible reclamar el dinero que te cobraron por no tener la tarjeta de embarque.

La respuesta puede ser poco popular. Pero es la verdad.

enlace permanente

respondido 30 Ago 2012, 15:08

galaxyes's gravatar image

galaxyes
1.3k61539

Hubo un abogado catalán que hizo causa a Ryanair por cobrarle para embarcar a lo mejor te sirve de algo...

enlace permanente

respondido 31 Ago 2011, 15:15

Lucky's gravatar image

Lucky
46114

A mi también me pasó lo mismo el otro día y tuve que pagar 120€ (60€ por mi y 60 € por mi pareja). Es verdad que lo avisan por mail pero mi pareja no lo vió... Lo tendrían que avisar cuando compras el billete ya que ahí lo ves seguro. Cuando vas a embarcar sin haber visto el mail no te imaginas que ellos ponen unas condiciones diferentes a las demás compañías. No estoy de acuerdo que si lo imprimes en casa se ahorran un trabajador y así abaratan el coste porque ese trabajador lo tienen igualmente para que pueda cobrar los 60 eurazos a todos los despistados y ganarse así una fortuna.

Para mi son unos caraduras de los grandes... Si quieren cobrar por imprimir un papelito que lo hagan pero con un precio justo y no esos superabusivos 60€. Tanto yo como mi pareja no vamos a viajar más con ellos (aunque nos salga mas caro con otra compañía porque nos sentimos ESTAFADOS). Hay otras compañías que también están buen de precio y no abusan de sus clientes.

Para la vuelta lógicamente me busqué la vida para imprimirlo porque yo no vuelvo a pagar 60 € otra vez por una impresión, así que ¡Ryanair Nunca más!

enlace permanente

respondido 29 Ago 2012, 18:30

Hola's gravatar image

Hola
1

editó 18 Ago 2013, 10:48

dkatime's gravatar image

dkatime
4.3k146197241

Hola, No sé si tendrás o no legalmente razón para reclamarlo pero la ley internacional está por encima de las normas que escriben las compañías. Si la ley internacional dice que no se puede cobrar debes intentar recurrir. Será un palo y te llevará trabajo, pero si la compañía ve que este tipo de cosas a la larga les salen caras a ellos y les cuestan trabajo pues dejarán de hacerlas. Facturar online tiene un coste de 6 euros por trayecto y persona. De 6 a 60 me parece que hay una gran diferencia.

enlace permanente

respondido 02 Sep 2012, 12:55

CMR's gravatar image

CMR
112

El problema es que Ryanair sabe que aunque las leyes internacionales estén por encima, son fáciles saltárselas. Y si no te parece bien, (y a mi tampoco), ve a reclamar, pero no lo conseguirás, por eso digo que la respuesta a tu pregunta es no es posible reclamar el dinero que te cobraron por no tener la tarjeta de embarque.

enlace permanente

respondido 02 Sep 2012, 13:23

galaxyes's gravatar image

galaxyes
1.3k61539

Ni que sea para que quede constancia y por tu derecho a la pataleta ponte en contacto con el CEC de España e intenta hacer una reclamación a allí.

Quizás los datos no están actualizados, los he sacado de aquí, página 42.

Al menos hagamos algo y no nos quedemos parados.

enlace permanente

respondido 02 Sep 2012, 13:58

CMR's gravatar image

CMR
112

editó 14 Nov 2013, 09:13

dkatime's gravatar image

dkatime
4.3k146197241

Veo multitud de opiniones negativas sobre esta compañía. El no saber no te exime de la responsabilidad. Te lo explican detalladamente y te lo recuerdan en los distintos e-mail que te envían.

Comprendo que si es por primera vez y andas algo despistado o tal vez por dejadez pasen estas cosas. ¡Ojo! el que escribe lleva volando con esta compañía desde que llegaron a España y jamas he tenido ningún problema. Hay que atenerse a las normas y tener cuidado con los trollers demasiado abultados que no vayan a entrar en las jaulas, ya que así tendrás problemas para cumplir con las normas. Esto os librará de muchos disgustos con Ryanair.

enlace permanente

respondido 18 Ene 2014, 17:12

invitado's gravatar image

invitado
2.5k169245349

editó 19 Ene 2014, 10:30

dkatime's gravatar image

dkatime
4.3k146197241

Es totalmente abusivo lo que hace esta compañía… Puesto que el correo que te envían diciéndote que tienes que imprimir la tarjeta de embarque, no especifica que te van a cobrar tanta cantidad y aún peor te lo envían después de que ya te han cobrado la primera vez, es decir después del vuelo de ida… Y es mentira cuando dicen que así ahorra en trabajadores, porque otras compañías lo que tienen es una maquinita en la cual tú imprimes la tarjeta de embarque en el aeropuerto…

Yo he viajado muchísimo de América y Europa, por lo que me parece abusivo que esta compañía me haya cobrado 70 €… Por un simple papel. 70 € que eran casi el doble de lo que me había costado el vuelo, volé porque necesitaba viajar en ese momento…

enlace permanente

respondido 22 Jun 2014, 10:53

invitado's gravatar image

invitado
2.5k169245349

editó 22 Jun 2014, 17:27

dago's gravatar image

dago
1.6k496593

Tu respuesta
Activar/desactivar vista previa

Trucos del editor

  • *cursiva* o _cursiva_
  • **negrita** o __negrita__
  • enlace:
    <http://url.com>
    [texto](http://url.com/ "Pregunta")
  • imagen:
    ![texto alt](http://img.jpg "Pregunta")
  • lista numerada: 1. Tal
    2. Cual
  • para añadir un salto de línea deja una línea en blanco entre párrafos
  • se permite código HTML básico

Etiquetas de la pregunta:

×133
×29

pregunta realizada: 09 Feb 2011, 10:15

pregunta vista: 8,043 veces

última modificación: 22 Jun 2014, 17:27

Seguir esta pregunta

Por Email:

Una vez que entres podrás suscribirte desde aquí para recibir actualizaciones

Por RSS:

Respuestas

Respuestas y Comentarios