¿Cómo reclamo el dinero que me cobró Ryanair por no tener la tarjeta de embarque?

Hola me han cobrado 40 euros de ida y 40 de vuelta en Ryanair por no imprimir la tarjeta de embarque y me han dicho que eso es ilegal. ¿Dónde puedo reclamar para que me devuelvan el dinero? Tengo los recibos de esos dos pagos, ¡vaya fraude!

Gracias.

preguntado 09 Feb 2011, 10:15

Naomi's gravatar image

Naomi
31113

editó 19 Ene 2014, 10:31

dkatime's gravatar image

dkatime
4.5k178221256

tod@s, Supongo que si estáis leyendo esto es porque habéis tenido algún problema con vuestra tarjeta de embarque. pues bien...ese es mi caso. viernes 25 de Mayo 2012, vuelo Barcelona-Sevilla Con Ryanair. Llevo mi tarjeta de embarque, o al menos eso es lo que yo pienso ya que como en otras ocasiones, he imprimido todo lo que me hace referencia a mi vuelo. Llevo impreso el billete con todos mis datos, localizador nombre completo correcto, nº de vuelo ida y vuelta, horarios, etc. etc. Pues bien, cuando llego al aeropuerto de El Prat-BCN, me dicen que debo pagar 64€ porque no llevo mi tarjeta de embarque (me quedo pasmado) o pago esos 64€ o pierdo el vuelo. SON UNOS LADRONES, y lo peor de todo es que las autoridades lo saben y lo siguen consintiendo. Os aconsejo que NO COMPREIS BILLETES EN RYANAIR, son un poco mas baratos pero acabas pagandolos muchísimo mas caros. En fin...mañana Lunes 28, vuelvo de Sevilla a Barcelona y tendré que pagar otros 64€ porque e intentado ponerme en contacto con Ryanair y he pedido información en el mismo aeropuerto y hay nada que hacer. Es el colmo ver como te estan robando 128€ y no poder hacer nada

(27 May 2012, 17:20) Jose Jose's gravatar image

El billete no es lo mismo que la tarjeta de embarque. Lo siento, pero me temo que las condiciones son bastante claras al respecto, de hecho se ponen muy pesados con el tema de que hay que imprimirse la tarjeta de embarque en casa. Míralo bien la próxima vez, porque para esta veo difícil que consigas nada.

(27 May 2012, 18:58) jesjimher jesjimher's gravatar image

El pasado 15 de agosto 2013 me cobraron 210€ por imprimir tres tarjetas de embarque que les costó minutos. Son exactamente los mismos datos que se dan para la reserva del vuelo. Me pregunto para qué quieren nuevamente los mismos datos.

Es cierto que en la reserva del vuelo avisan CLARAMENTE que hay que acudir el día del vuelo con la tarjeta de embarque pero no hacen mención a los 70€ (por lo menos en las dos hojas que se imprimen al hacer la reserva). En un email anterior al vuelo recuerdan el asunto de la tarjeta de embarque pero sin hacer mención nuevamente a los 70€.

Sé que si mañana le cobro a un cliente 210€ por un refresco me cierra el local el ayuntamiento el local...

(16 Ago 2013, 23:48) invitado invitado's gravatar image

Alguien ha reclamado ya, y ha tenido respuesta favorable ?

(04 Feb 2015, 01:30) invitado invitado's gravatar image

19 Respuestas:

Cierto, es ilegal. Las clausulas de una aerolíneas pueden decir lo que quieran, pero la ley comunitaria sobre transporte aéreo y la jurisprudencia están por encima en valor legal.

Ha sido recientemente que un juez ha declarado esta condición como ilegal por abusiva (y no hace falta ser juez ni saber de leyes, va totalmente en contra del sentido común).

Lo que no se es el camino para proceder, aunque lo mas normal: primero reclamacion escrita a la compañía, y si responden que no, denuncia a consumo adjuntando los comprobantes del pago y la respuesta negativa de Ryanair. Sera cuestión de tiempo seguro, pero por las buenas o por las malas se ha de recuperar esa cantidad.

Suerte y paciencia.

enlace permanente

respondido 11 Feb 2011, 00:34

79016333's gravatar image

79016333
903

editó 22 Jun 2014, 17:26

dago's gravatar image

dago
1.9k638399

Hay una sentencia que dice que esa cláusula es abusiva, pero la sentencia aún no es firme y Ryanair la está recurriendo.

Y, de hecho, a mí me parece una cláusula razonable que no se debería eliminar. Gracias a poder imprimir la tarjeta de embarque en casa, pueden ahorrarse un trabajador que lo haga, por lo que el precio de los billetes puede ser más barato. ¿Que alguien quiere que se la impriman allí? Pues muy bien, pero que pague.

El low-cost se fundamenta en cobrar cada concepto por separado, de manera que el que necesita poco servicio pague poco, y el que necesita mucho pague más. Y si frenamos esto, tendremos muchos derechos, sí, pero no tendremos dinero para pagar los billetes.

(27 May 2012, 19:03) jesjimher jesjimher's gravatar image

Pues dudo mucho que sea ilegal, lo dicen muy claro en sus condiciones, así como en los emails que envían los días previos al viaje.

Ve con más cuidado la próxima vez, piensa que Ryanair tiene precios muy bajos, pero hay que leerse con calma las condiciones para evitar sorpresas.

Saludos

enlace permanente

respondido 10 Feb 2011, 11:42

jesjimher's gravatar image

jesjimher
6372817

No sé si tu trabajas para Ryanair o que, pero seguro que a ti no te han estafado. En mi opinión han estafado a mucha gente.

(14 Nov 2013, 08:25) invitado invitado's gravatar image

Ryanair tiene una serie de condiciones que pueden parecer abusivas o injustas, pero son voluntarias. Si no quieres volar con esas condiciones, tienes la opcion de utilizar otro medio de transporte, no aceptas las condiciones y punto. Pero lo que no tiene ningun sentido es aceptar unas condiciones y no saberlo. Ryanair es super claro sobre las condiciones de la tarjeta de embarque, te avisan durante la reserva y luego te envian con dos correos electronicos sobre el asunto, uno tras la compra y otro unos dias antes del vuelo.

Segun esto, la respuesta a la pregunta es la siguiente: no es posible reclamar el dinero que te cobraron por no tener la tarjeta de embarque.

La respuesta puede ser poco popular. Pero es la verdad.

enlace permanente

respondido 30 Ago 2012, 15:08

galaxyes's gravatar image

galaxyes
1.3k61539

Hubo un abogado catalán que hizo causa a Ryanair por cobrarle para embarcar a lo mejor te sirve de algo...

enlace permanente

respondido 31 Ago 2011, 15:15

Lucky's gravatar image

Lucky
46114

A mi también me pasó lo mismo el otro día y tuve que pagar 120€ (60€ por mi y 60 € por mi pareja). Es verdad que lo avisan por mail pero mi pareja no lo vió... Lo tendrían que avisar cuando compras el billete ya que ahí lo ves seguro. Cuando vas a embarcar sin haber visto el mail no te imaginas que ellos ponen unas condiciones diferentes a las demás compañías. No estoy de acuerdo que si lo imprimes en casa se ahorran un trabajador y así abaratan el coste porque ese trabajador lo tienen igualmente para que pueda cobrar los 60 eurazos a todos los despistados y ganarse así una fortuna.

Para mi son unos caraduras de los grandes... Si quieren cobrar por imprimir un papelito que lo hagan pero con un precio justo y no esos superabusivos 60€. Tanto yo como mi pareja no vamos a viajar más con ellos (aunque nos salga mas caro con otra compañía porque nos sentimos ESTAFADOS). Hay otras compañías que también están buen de precio y no abusan de sus clientes.

Para la vuelta lógicamente me busqué la vida para imprimirlo porque yo no vuelvo a pagar 60 € otra vez por una impresión, así que ¡Ryanair Nunca más!

enlace permanente

respondido 29 Ago 2012, 18:30

Hola's gravatar image

Hola
1

editó 18 Ago 2013, 10:48

dkatime's gravatar image

dkatime
4.5k178221256

Hola, No sé si tendrás o no legalmente razón para reclamarlo pero la ley internacional está por encima de las normas que escriben las compañías. Si la ley internacional dice que no se puede cobrar debes intentar recurrir. Será un palo y te llevará trabajo, pero si la compañía ve que este tipo de cosas a la larga les salen caras a ellos y les cuestan trabajo pues dejarán de hacerlas. Facturar online tiene un coste de 6 euros por trayecto y persona. De 6 a 60 me parece que hay una gran diferencia.

enlace permanente

respondido 02 Sep 2012, 12:55

CMR's gravatar image

CMR
112

El problema es que Ryanair sabe que aunque las leyes internacionales estén por encima, son fáciles saltárselas. Y si no te parece bien, (y a mi tampoco), ve a reclamar, pero no lo conseguirás, por eso digo que la respuesta a tu pregunta es no es posible reclamar el dinero que te cobraron por no tener la tarjeta de embarque.

enlace permanente

respondido 02 Sep 2012, 13:23

galaxyes's gravatar image

galaxyes
1.3k61539

Ni que sea para que quede constancia y por tu derecho a la pataleta ponte en contacto con el CEC de España e intenta hacer una reclamación a allí.

Quizás los datos no están actualizados, los he sacado de aquí, página 42.

Al menos hagamos algo y no nos quedemos parados.

enlace permanente

respondido 02 Sep 2012, 13:58

CMR's gravatar image

CMR
112

editó 14 Nov 2013, 09:13

dkatime's gravatar image

dkatime
4.5k178221256

Veo multitud de opiniones negativas sobre esta compañía. El no saber no te exime de la responsabilidad. Te lo explican detalladamente y te lo recuerdan en los distintos e-mail que te envían.

Comprendo que si es por primera vez y andas algo despistado o tal vez por dejadez pasen estas cosas. ¡Ojo! el que escribe lleva volando con esta compañía desde que llegaron a España y jamas he tenido ningún problema. Hay que atenerse a las normas y tener cuidado con los trollers demasiado abultados que no vayan a entrar en las jaulas, ya que así tendrás problemas para cumplir con las normas. Esto os librará de muchos disgustos con Ryanair.

enlace permanente

respondido 18 Ene 2014, 17:12

invitado's gravatar image

invitado
3.3k401594675

editó 19 Ene 2014, 10:30

dkatime's gravatar image

dkatime
4.5k178221256

Es totalmente abusivo lo que hace esta compañía… Puesto que el correo que te envían diciéndote que tienes que imprimir la tarjeta de embarque, no especifica que te van a cobrar tanta cantidad y aún peor te lo envían después de que ya te han cobrado la primera vez, es decir después del vuelo de ida… Y es mentira cuando dicen que así ahorra en trabajadores, porque otras compañías lo que tienen es una maquinita en la cual tú imprimes la tarjeta de embarque en el aeropuerto…

Yo he viajado muchísimo de América y Europa, por lo que me parece abusivo que esta compañía me haya cobrado 70 €… Por un simple papel. 70 € que eran casi el doble de lo que me había costado el vuelo, volé porque necesitaba viajar en ese momento…

enlace permanente

respondido 22 Jun 2014, 10:53

invitado's gravatar image

invitado
3.3k401594675

editó 22 Jun 2014, 17:27

dago's gravatar image

dago
1.9k638399

Son unos LADRONES!!! La factura online esta llena de trucos para sacarte dinero. En vez de ir agregando servicios y facilidades a tu compra básica es al revés,... tienes que ir eliminando las facilidades que te han puesto por defecto y que la mayoría no queremos contratar. Que si el seguro,... tienes que aclarar (seleccionar) que no quieres ningún tipo de seguro. Que si tienes que aclarar (seleccionar) que no quieres asiento premium, que el que quieres es aleatorio. Que si tienes que aclarar (seleccionar) que no quieres prioridad de embarque. Todo esto sumado a que tienes que hacer las cosas rápido porque expira la página cuando te demoras mucho (dicen que por seguridad lo cual tampoco entiendo, seguridad de qué?), y a que también no te puedes equivocar en una fecha, o numerito, o letrita que te piden en el formulario que hay que rellenar; porque también el error este se paga,...

enlace permanente

respondido 04 Dic 2014, 15:20

invitado's gravatar image

invitado
3.3k401594675

editó 09 Dic 2014, 10:58

Nadia's gravatar image

Nadia
244811

Pues yo he volado con ellos cientos de veces y jamás he tenido ningún problema.

Solo hay que leer bien y ajustarse a lo que piden. Nada más.

enlace permanente

respondido 11 Dic 2014, 10:04

invitado's gravatar image

invitado
3.3k401594675

Como nos gusta que papá estado nos proteja siempre. En lugar de fomentar la competencia. Si no nos gusta Ryanair ya verán ellos cuando pierdan clientes pero no vayamos a la autoridad para que nos proteja. Al final nos llenamos de 'autoridades' y protectores del estado; engrasamos el sistema y todo nos sale más caro - y lo peor es que tanto 'protector estatal' no viaja en Ryanair ni low cost

enlace permanente

respondido 11 Dic 2014, 12:22

invitado's gravatar image

invitado
3.3k401594675

Hola, hoy dia 19-12-2014 he volado con Raynair Palma de Mallorca-Barcelona y por la tarde Barcelona-Palma de Mallorca, pues a mi también me han robado 70 euros, esta mañana y 15 esta tarde, tampoco había imprimido la tarjeta de embarque, yo nunca había volado con esta compañía, y me pensaba que comprando el pasaje por internet, solo tenias que presentar de DNI como hacen las otras compañías, pero la sorpresa ha sido cuando esta mañana he ido a facturar y me dicen que tengo que sacar la tarjeta de embarque por internet, yo quedo alucinado, y lo que mas me ha molestado es que me dicen que tengo que pagar 70 euros para poder volar a Barcelona, UNA AUTENTICA TOMADURA DE PELO, MALA INFORMACIÓN, ENGAÑOSA, CUTRE, es verdad que me mandaron el correo, pero con letra pequeña te dice que tienes que sacar las tarjetas de embarque, VERGUENZA ES POCO, ESTO SE DICE MALA PRAXIS TOTAL, El lunes voy a reclamar, en consumo, y en la propia compañía.

enlace permanente
Esta respuesta está marcada como "wiki comunitario".

respondido 19 Dic 2014, 21:29

invitado's gravatar image

invitado
3.3k401594675

Igualmente nos cobraron 140 € por imprimir dos tarjetas de embarque: 1. Es de sentido común que el coste de impresión para una tarjeta por 70 € es ABUSIVO. 2. Cuando mandan el SMS informando que se debe facturar para evitar sobrecoste, nunca indican que son 70 €, por lo que en mi opinión es una MALA PRAXIS de la compañía que no mira por los clientes. 3. Si tuvieran buena fe y miraran por los clientes, dejarían imprimir en el mismo aeropuerto o mandar a tu movil la tarjeta de embarque antes de cerrar el puesto de facturación y no dos horas antes de la apertura de ventanilla.

Nosotros no volaremos más con esta compañía, creo que lo principal es el cliente y que quede satisfecho.

enlace permanente

respondido 01 Mar 2015, 21:15

invitado's gravatar image

invitado
3.3k401594675

mira que lo pone claro....imprimelas y te ahorras el problema, bastante facil.

enlace permanente

respondido 11 Mar 2015, 13:12

invitado's gravatar image

invitado
3.3k401594675

TODAS las compañías te dicen que imprimas la tarjeta, la diferencia radica en que con otras, si no la has podido imprimir o no les lee el código su lector buscan solucionar los problemas al cliente, no crearle un problema nuevo, eso me ha pasado a mi con Iberia, por alguna extraña razón en un viaje en el que íbamos 6 personas se nos quedo una tarjeta sin imprimir, ¿sabes cuál fue la respuesta del chico de la puerta?, "no se preocupe señor, eso se lo soluciono yo en dos minutos", y efectivamente en dos minutos o menos solucionado, solo con el DNI de la persona que se había quedado sin tarjeta; con los ladrones de Ryanair todos sabemos cómo iba a acabar la película.

enlace permanente

respondido 11 Mar 2015, 23:50

invitado's gravatar image

invitado
3.3k401594675

A estas alturas alguien piensa que Ryanair es una compañía más barata?? Porque mirando muchas otras compañías no he visto que de media se ahorre nada, es más tienes que andar con ojo a que no te roben más dinero por todo, porque andan a pillar...

enlace permanente

respondido 12 Mar 2015, 06:36

invitado's gravatar image

invitado
3.3k401594675

La semana pasada me pasó lo mismo, lo primero de todo decir que me parece una cláusula totalmente abusiva,y con esto no digo que no deberían de cobrarte demás por tu tarjeta de embarque, por mucho que algunos intenten justificarla diciendo que te envían correos diciéndote que imprimas la tarjeta de embarque eso no es justificación para que te cobren 70 euros(bien que no te lo ponen en los correos por cierto), ademas en mi caso eran dos tarjetas de embarque de personas diferentes y los correos se lo enviaron solo a la persona que hizo la compra por internet, y pregunto yo ,¿ por qué no a los dos?, ( mas posibilidades de ser estafado), además juegan claramente con los consumidores, me gustaría saber que pasaría si por ejemplo en las típicas plazas de las ciudades un día los dueños del bares decidieran cambiar sus precios de una forma abusiva, es decir, tu te sientas en el bar, pides tu café que supones que te costara tu 1,50 y aunque tengas la carta o menú delante no lo mirarías, y de repente cuando pides la cuentas ves que te han cobrado 35 euros ( que aún así seria menor la proporción que hacer Ryanair que es de pagar 0 a 70), y algunos de ustedes dirían, pero si lo ponía claramente en la carta, y digo yo hay una cosa que se llama CONFIANZA en las personas (aunque no lo creíais las compañías aéreas están hechas de seres humanos), y que estas cosas que hacen Ryanair hacen que la gente sea menos humana, esto hará que cada vez que compremos o hagamos algo tengamos que estar en tensión fijándonos en todo, que un fallo lo puede tener cualquiera y no es justificación en absoluto que sea tan desproporcional el ``castigo o multa´´ que otros llaman pagar por lo servicios que hacen esos trabajadores, es decir, en dos minutos de trabajo han ganado 140 euros como fue mi caso. NOS OS RAYO MAS Y OS INVITO A LA REFLEXIÓN.

enlace permanente

respondido 08 Abr 2015, 20:53

invitado's gravatar image

invitado
3.3k401594675

Publica tu propia pregunta si no se han resuelto tus dudas.

Tu respuesta
Activar/desactivar vista previa

¡Bienvenido a bordo!

Trabber Respuestas es una web de preguntas y respuestas de viajes, editadas de forma comunitaria.

Aquí puedes preguntar tus dudas sobre viajes y compartir tus conocimientos respondiendo a otros viajeros.

Trucos del editor

  • *cursiva* o _cursiva_
  • **negrita** o __negrita__
  • enlace:
    <http://url.com>
    [texto](http://url.com/ "Pregunta")
  • imagen:
    ![texto alt](http://img.jpg "Pregunta")
  • lista numerada: 1. Tal
    2. Cual
  • para añadir un salto de línea deja una línea en blanco entre párrafos
  • se permite código HTML básico

Etiquetas de la pregunta:

×142
×31

pregunta realizada: 09 Feb 2011, 10:15

pregunta vista: 10,867 veces

última modificación: 08 Abr 2015, 20:53

Seguir esta pregunta

Por Email:

Una vez que entres podrás suscribirte desde aquí para recibir actualizaciones

Por RSS:

Respuestas

Respuestas y Comentarios